• Skip to main content
  • Skip to footer
Gobierno de Aragón
  • Área interna
  • Transparencia
  • Perfil del contratante
  • Compromiso Social
  • Inicio
  • Quiénes somos
    • Qué es Corporación
    • Órganos de Gobierno
    • Misión
    • Visión de futuro
    • Objetivos
    • Localización
  • Agenda
  • Noticias
    • Actualidad
    • Sala de prensa
    • Hemeroteca
  • Empresas participadas
  • Informes
You are here: Home / Noticias / Walqa se convierte en el punto de encuentro entre la gastronomía y la inteligencia artificial
Walqa se convierte en el punto de encuentro entre la gastronomía y la inteligencia artificial

Walqa se convierte en el punto de encuentro entre la gastronomía y la inteligencia artificial

14 abril, 2024

  • La sociedad pública ha organizado el 16 de abril una conferencia pionera sobre la mesa sensorial, de la mano del Instituto Tecnológico de Aragón y el Centro de Innovación Gastronómica de Aragón.

La inteligencia artificial aplicada a la gastronomía comercial generará una experiencia que se podrá disfrutar el próximo 16 de abril (a las 10:30 horas) en el Parque Tecnológico Walqa de Huesca a través de la conferencia “Inteligencia artificial e innovación en la gastronomía”. La sociedad pública Walqa –en el marco de su ciclo de conferencias “MadeinWalqa”- ha organizado una conferencia pionera sobre la mesa sensorial, de la mano del Instituto Tecnológico de Aragón (ITA) y el Centro de Innovación Gastronómica de Aragón, organismo ubicado en el parque oscense.

El evento contará con la participación de dos destacados expertos en el campo. Es el caso de Carmelo Bosque –cocinero con Estrella Michelín, con varios restaurantes, y de Rafael del Hoyo, coordinador del grupo TIC en el ITA. En la charla se hablará y profundizará sobre la experiencia de “una mesa sensorial”, una innovación revolucionaria del Centro de Innovación que ha sido desarrollada conjuntamente con el ITA en la que la inteligencia artificial determina el éxito de la iniciativa.

El director de Walqa, Carlos Ortas, explica los detalles de la jornada

https://www.aragoncorporacion.es/wp-content/uploads/sites/1/2024/04/661927350d102.mp3

Esta experiencia define la experiencia gastronómica calibrando las emociones de quienes se sientan ante los platos para determinar, por ejemplo, cuál ha sido el mejor recibido por su olor o su sabor. El análisis se logra a través de un dispositivo especializado que captura gestos y expresiones faciales de los comensales durante su experiencia gastronómica. El objetivo principal es proporcionar a los restaurantes datos valiosos sobre cómo los clientes reaccionan a diferentes aspectos de su visita, desde la presentación de los platos hasta el servicio recibido. Las gráficas que recopilan las reacciones de los comensales reflejan en distintos grados emociones como la felicidad, el temor a lo desconocido, o la indiferencia ante las elaboraciones.

Los asistentes a la conferencia y la experiencia tendrán la oportunidad de participar después en una en una sesión de café y networking, fomentando la interacción y el intercambio de ideas entre profesionales y entusiastas de la gastronomía y la tecnología.

La inscripción a esta actividad está abierta a profesionales de la gastronomía, innovadores tecnológicos, estudiantes y cualquier persona interesada en descubrir las últimas tendencias en la intersección entre la inteligencia artificial y la gastronomía. La colaboración de Walqa con el Centro de Innovación Gastronómico se mantendrá durante todo el año con al menos otras tres actividades realizadas en colaboración.

Las inscripciones para la sesión del próximo día 16 de abril se realizan en la dirección info@ptwalqa.com

www.ptwalqa.com

Footer

Copyright © 2017 Corporación Empresarial
Pública de Aragón, S.L.U.
Todos los derechos reservados
Tlf: +34 976 797 909
Fax: +34 976 218 974
Email: info@aragoncorporacion.es
Aviso legal | Política de privacidad | Política de cookies | Canal de denuncias | Política General de Cumplimiento
  • Correo electrónico
  • Área interna
  • Transparencia
  • Perfil del contratante
  • Compromiso Social
Corporación Empresarial Pública de Aragón
Administrar el consentimiento de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para prestar nuestros servicios, recoger información estadística y mostrarle publicidad personalizada. Puede obtener más información sobre las cookies, o bien conocer cómo cambiar la configuración en nuestra Política de Cookies.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Manage options Manage services Manage vendors Read more about these purposes
Ver preferencias
{title} {title} {title}