• Skip to main content
  • Skip to footer
Gobierno de Aragón
  • Área interna
  • Transparencia
  • Perfil del contratante
  • Compromiso Social
  • Inicio
  • Quiénes somos
    • Qué es Corporación
    • Órganos de Gobierno
    • Misión
    • Visión de futuro
    • Objetivos
    • Localización
  • Agenda
  • Noticias
    • Actualidad
    • Sala de prensa
    • Hemeroteca
  • Empresas participadas
  • Informes
You are here: Home / Noticias / Los Alimentos de Aragón protagonistas en Madrid Fusión
Los Alimentos de Aragón protagonistas en Madrid Fusión

Los Alimentos de Aragón protagonistas en Madrid Fusión

31 enero, 2024

  • “Las legumbres de montaña” , el ternasco de Aragón, la trufa negra y una “Mesa Sensorial” han llenado los paladares de los visitantes de esta gran cita gastronómica en la que los productos aragoneses han brillado por su calidad.

El consejero de Agricultura, ganadería y Alimentación, Angel Samper y el director general de Innovación y Promoción Alimentaria Juan José Orriés, han visitado esta mañana el stand de Aragón en una nueva edición de Madrid Fusión.

Los Alimentos de Aragón protagonistas en Madrid Fusión. Agricultura, Ganadería y Alimentación

Con la presencia del consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación se ha presentado esta mañana el libro “Las legumbres de montaña”de Gardeniers. El libro ofrece recetas de prestigiosos cocineros de restaurantes aragoneses y artículos científicos sobre la importancia de recuperar legumbres autóctonas y ecológicas de montaña. Se trata de una obra colectiva, liderada por Gardeniers, proyecto social de ATADES, donde se recoge el resultado del Programa de Recuperación de Productos Tradicionales Ligados al Territorio en torno a importantes aportaciones científicas de expertos en nutrición, agronomía y gastronomía, y a recetas de platos cocinados por algunos de los chefs más reconocidos de la Comunidad aragonesa y de la Fundación Alícia (Alimentación y Ciencia), con las legumbres recuperadas en “Cielos de Ascara”.

Hoy, Madrid Fusión ha acogido la presentación de este ejemplar único en un acto en el que han participado el gerente de ATADES, Félix Arrizabalaga, junto al responsable de Gardeniers Agricultura, Joaquín Arqué, y la responsable de Cielos de Ascara, Mari Cruz Deogracias quienes han explicado cómo surgió, cual es el objetivo de este libro y la labor que desde el proyecto Gardeniers y Cielos de Ascara se realiza para la inserción sociolaboral de personas con discapacidad intelectual y en riesgo de exclusión.

El acto ha contado con el apoyo del consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Ángel Samper, y el director general de Innovación y Promoción Alimentaria del Gobierno de Aragón, Juan José Orriés. Samper ha destacado “la importancia de la fusión de tres elementos fundamentales como son la calidad de los alimentos aragoneses, los grandes cocineros y entidades como ATADES. Poner en valor la alimentación pasa por maridajes como este teniendo en cuenta al agricultor y al ganadero que hoy están muy desanimados. Defender el interés general y el social poniendo en valor la alimentación es primordial. Tenemos en Aragón extraordinarios activos como ser lideres mundiales”.

La presentación se ha desarrollado en torno a una demostración culinaria, con boliches ecológicos “Legado de Ascara”, realizada por Marc Puig, experto de la Fundación Alicia, quien ha elaborado una longaniza de Graus vegetal elaborada con boliches de Cielos de Ascara.

En el libro han participado restaurantes y cocineros y se ha contado con el excelente trabajo de investigadores como Cristina Mallor, investigadora del CITA.

Mesa sensorial
A lo largo de la mañana el ternasco de Aragón, la trufa negra, el chocolate o la cebolla de Fuentes han sido algunos de los alimentos que se han elaborado transformándose en bocados gourmet.

La Mesa Sensorial , donde ha participado el consejero Samper, ha sorprendido al público de Madrid Fusión. La inteligencia artificial al servicio de la gastronomía es el trabajo de ITAINNOVA y el Instituto Gastronómico de Aragón liderado por Carmelo Bosque. A través de los gestos de los comensales se pueden conocer las sensaciones al degustar los platos. Estrellas Michelin aragonesas han sido las encargadas de elaborar los mismos.

Una muestra excepcional la propuesta de Aragón en esa edición 2024 de Madrid Fusión.

Los Alimentos de Aragón protagonistas en Madrid Fusión. Agricultura, Ganadería y Alimentación

www.sarga.es

Footer

Copyright © 2017 Corporación Empresarial
Pública de Aragón, S.L.U.
Todos los derechos reservados
Tlf: +34 976 797 909
Fax: +34 976 218 974
Email: info@aragoncorporacion.es
Aviso legal | Política de privacidad | Política de cookies | Canal de denuncias | Política General de Cumplimiento
  • Correo electrónico
  • Área interna
  • Transparencia
  • Perfil del contratante
  • Compromiso Social
Corporación Empresarial Pública de Aragón
Administrar el consentimiento de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para prestar nuestros servicios, recoger información estadística y mostrarle publicidad personalizada. Puede obtener más información sobre las cookies, o bien conocer cómo cambiar la configuración en nuestra Política de Cookies.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Manage options Manage services Manage vendors Read more about these purposes
Ver preferencias
{title} {title} {title}