• Skip to main content
  • Skip to footer
Gobierno de Aragón
  • Área interna
  • Transparencia
  • Perfil del contratante
  • Compromiso Social
  • Inicio
  • Quiénes somos
    • Qué es Corporación
    • Órganos de Gobierno
    • Misión
    • Visión de futuro
    • Objetivos
    • Localización
  • Agenda
  • Noticias
    • Actualidad
    • Sala de prensa
    • Hemeroteca
  • Empresas participadas
  • Informes
You are here: Home / Noticias / El sabor de Aragón viaja a Osaka
El sabor de Aragón viaja a Osaka

El sabor de Aragón viaja a Osaka

1 octubre, 2025

  • La comunidad no solo se presenta como destino turístico y tecnológico en la Exposición Internacional, sino también como territorio gastronómico de excelencia
  • Arex ha organizado varias catas y masterclasses para dar a conocer los alimentos aragoneses a profesionales y público general

La Exposición Universal de Osaka es esta semana un escaparate privilegiado para los alimentos de Aragón. Los visitantes del Pabellón de España tienen la oportunidad de saborear algunos de los productos más emblemáticos de la comunidad, con especial protagonismo para el Jamón de Teruel con Denominación de Origen Protegida, que se corta y se sirve en directo de la mano de los reconocidos especialistas Masaki y Saki Yokogawa.

De la mano de Aragón Exterior, ocho piezas de curación lenta y cuidada han viajado desde Teruel hasta Japón para mostrar a los asistentes la elegancia de un sabor equilibrado, menos salado y de textura delicada, que conecta directamente con el gusto japonés por la armonía y el umami.

El Jamón de Teruel llega acompañado de un discurso claro para el público japonés: pureza y seguridad gracias a su certificación DOP y control total de trazabilidad; equilibrio y elegancia, fruto de su curación lenta en clima de montaña; salud y tradición, al ser rico en proteínas y grasas saludables; y exclusividad y prestigio, como primer jamón español con Denominación de Origen y producción limitada. Estos mensajes se refuerzan en las masterclass de corte y cata, programadas durante las jornadas de hoy y mañana, con la dirección de Daniel de Miguel, director internacional y director adjunto de Interporc, y Naoto Watanabe, fundador de la Japan Cured Ham Association en Tokio.

La cortadora de jamón japonesa, en la cata de Jamón de Teruel.

La cortadora de jamón japonesa, en la cata de Jamón de Teruel

Los vinos de Aragón completan esta propuesta gastronómica con una selección que recorre sus principales zonas vitivinícolas. El público japonés puede descubrir referencias como el Gewürztraminer de Enate (DO Somontano), el Generación 73 de Bodegas Tempore (IGP Bajo Aragón), el Tres Picos de Borsao (DO Campo de Borja), el Querencia Corache de Bodegas San Alejandro (DO Calatayud), el Pi Blanco de Bodegas Langa (DO Calatayud), el Corona de Aragón Garnacha Viñas Viejas de Grandes Vinos (DO Cariñena) o el Crianza de Sommos (DO Somontano).

La masterclass celebrada hoy ante más de una veintena una treintena de importadores japoneses y dirigida por el sommelier afincado en Japón, Óscar Salmerón ha puesto en valor el ADN del vino aragonés, marcado por la singularidad del terruño, las cepas viejas y rendimientos bajos.

El cóctel institucional que se ha celebrado hoy en el Día de Aragón ha contado además con un menú cien por cien aragonés. Sobre la mesa no han faltado las aceitunas, los embutidos, las tradicionales migas aragonesas, la trucha y las frutas de Aragón. Todo ello maridado con vinos aragoneses con Denominación de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, en un viaje sensorial que une historia, paisaje y cultura gastronómica.

www.aragonexterior.es

Footer

Copyright © 2017 Corporación Empresarial
Pública de Aragón, S.L.U.
Todos los derechos reservados
Tlf: +34 976 797 909
Fax: +34 976 218 974
Email: info@aragoncorporacion.es
Aviso legal | Política de privacidad | Política de cookies | Canal de denuncias | Política General de Cumplimiento
  • Correo electrónico
  • Área interna
  • Transparencia
  • Perfil del contratante
  • Compromiso Social
Corporación Empresarial Pública de Aragón
Administrar el consentimiento de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para prestar nuestros servicios, recoger información estadística y mostrarle publicidad personalizada. Puede obtener más información sobre las cookies, o bien conocer cómo cambiar la configuración en nuestra Política de Cookies.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Manage options Manage services Manage vendors Read more about these purposes
Ver preferencias
{title} {title} {title}