• Skip to main content
  • Skip to footer
Gobierno de Aragón
  • Área interna
  • Transparencia
  • Perfil del contratante
  • Compromiso Social
  • Inicio
  • Quiénes somos
    • Qué es Corporación
    • Órganos de Gobierno
    • Misión
    • Visión de futuro
    • Objetivos
    • Localización
  • Agenda
  • Noticias
    • Actualidad
    • Sala de prensa
    • Hemeroteca
  • Empresas participadas
  • Informes
You are here: Home / Noticias / Chefs internacionales de primer nivel descubren la gastronomía aragonesa de la mano de Arex, Aragón Alimentos e ICEX
Chefs internacionales de primer nivel descubren la gastronomía aragonesa de la mano de Arex, Aragón Alimentos e ICEX

Chefs internacionales de primer nivel descubren la gastronomía aragonesa de la mano de Arex, Aragón Alimentos e ICEX

13 mayo, 2023

  • Un grupo de 15 chefs de algunos de los mejores y más emblemáticos hoteles del mundo ha recorrido esta semana Aragón para conocer sus alimentos
  • Aragón Exterior y Aragón Alimentos han organizado la visita del grupo a la Comunidad para posicionar los alimentos aragoneses en la restauración internacional premium

Llevar los alimentos gourmet aragoneses a los restaurantes de algunos de los hoteles más emblemáticos del mundo ha sido el objetivo de la misión inversa coordinada esta semana por Aragón Exterior (Arex), sociedad adscrita a CORPORACIÓN, y Aragón Alimentos en colaboración con ICEX España Exportación e Inversiones. Durante tres días, un grupo de renombrados chefs de cadenas internacionales ha recorrido la Comarca de Tarazona y el Moncayo, Zaragoza y Teruel para conocer la oferta culinaria aragonesa.

Entre los visitantes hubo chefs de diferentes hoteles de lujo de grupos como Hilton, Meliá, Marriott, Crown Plaza o Shangri-La, procedentes de 14 países diferentes de América y Asia. Todos ellos participan en el programa Hospitality Training Certificate del Foods & Wines from Spain Academy de ICEX España Exportación e Inversiones, y tras varios meses de formación online, pasan dos semanas en España para conocer sobre el terreno la gastronomía e industria agroalimentaria del país.

“Los restaurantes más emblemáticos del mundo crean tendencias gastronómicas y sirven de escaparate para productos de alta calidad. Posicionar Aragón en este canal dará visibilidad a joyas gastronómicas como la trufa negra, el Jamón de Teruel, nuestros vinos, o los aceites de oliva virgen extra con Denominación de Origen de Aragón”, ha explicado Carmen Urbano, directora general de Promoción e Innovación Agroalimentaria del Gobierno de Aragón.

“Los chefs al frente de prestigiosos restaurantes dentro de las cadenas hoteleras más reconocidas a nivel mundial, aparte de su indudable capacidad de compra, son grandes conocedores y embajadores en sus respectivos mercados para productos gourmet. Han aportado información de primera mano a nuestras empresas para trabajar mejor sus mercados”, ha destacado Ramón Tejedor, director gerente de Aragón Exterior.

El grupo llegó a Aragón el miércoles por la tarde y fueron recibidos en el inmejorable entorno del Monasterio de Veruela con una cata de aceites de oliva virgen extra representativos de la DOP Sierra del Moncayo y de Aragón. La tradición de la producción de aceite y vino en este lugar está documentada desde la Edad Media.

Tras una cena con alimentos aragoneses en el restaurante Saboya, preparada por el chef José Tazueco, el grupo hizo noche en Tarazona. Al día siguiente, visitó Bodegas Borsao, DOP Campo de Borja, para catar sus vinos de la variedad autóctona garnacha, y también la empresa Bopepor, que produce carne de cochinillo y reúne en sus instalaciones toda la cadena de producción.

Zaragoza ha sido la siguiente parada en esta ruta gastronómica, con una visita a la empresa Innoflower, que cultiva flores comestibles en la Alfranca, una breve visita turística y una cena en el centenario restaurante gourmet Montal.

La última jornada ha girado en torno a los secretos gastronómicos de Teruel. Los chefs han conocido las instalaciones de la empresa Naturuel y han comido en su espacio Airesano Experience, para después desplazarse hasta la capital de la producción de trufa en España, Sarrión. En la empresa Manjares de la Tierra han degustado productos basados en esta delicatessen. Tras la cena y una noche en Mora de Rubielos, el grupo ha abandonado Aragón para seguir con su formación.

Misiones inversas

Esta visita es la tercera misión inversa que ha recorrido Aragón este año de la mano de Aragón Exterior y Aragón Alimentos. En enero se recibió a otro importante grupo de chefs internacionales, en este caso procedentes del congreso Madrid Fusión, y a finales de abril tuvo lugar una misión de compradores de vino del Sudeste Asiático, que visitó las cuatro principales denominaciones de origen protegidas de vino de la comunidad. La promoción “a la inversa”, invitando a los potenciales compradores o prescriptores a visitar a proveedores en la región, permite ofrecerles vivencias y catas que transmiten Aragón con los cinco sentidos, generando embajadores de marca Aragón en sus diferentes orígenes.

En 2023 las dos entidades del Gobierno de Aragón han organizado, además, una misión comercial para productores de fruta, stands de Aragón en las ferias Biofach y Prowein (Alemania) y varios otros eventos de promoción online y offline de vino en Asia y Estados Unidos. Esta misma semana, han coordinado la participación de cinco productores de alimentos y vino de Aragón en el evento Spanish Pantry 2023 en Zurich (Suiza). En total, de estas acciones se han beneficiado más de 70 empresas aragonesas del sector agroalimentario.

www.aragonexterior.es

Visita de chefs internacionales a Aragón de la mano de Aragón Exterior, Aragón Alimentos e ICEX
Visita de chefs internacionales a Aragón de la mano de Aragón Exterior, Aragón Alimentos e ICEX
Visita de chefs internacionales a Aragón de la mano de Aragón Exterior, Aragón Alimentos e ICEX
Visita de chefs internacionales a Aragón de la mano de Aragón Exterior, Aragón Alimentos e ICEX
Visita de chefs internacionales a Aragón de la mano de Aragón Exterior, Aragón Alimentos e ICEX
Visita de chefs internacionales a Aragón de la mano de Aragón Exterior, Aragón Alimentos e ICEX

Footer

Copyright © 2017 Corporación Empresarial
Pública de Aragón, S.L.U.
Todos los derechos reservados
Tlf: +34 976 797 909
Fax: +34 976 218 974
Email: info@aragoncorporacion.es
Aviso legal | Política de privacidad | Política de cookies | Canal de denuncias | Política General de Cumplimiento
  • Correo electrónico
  • Área interna
  • Transparencia
  • Perfil del contratante
  • Compromiso Social
Corporación Empresarial Pública de Aragón
Administrar el consentimiento de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para prestar nuestros servicios, recoger información estadística y mostrarle publicidad personalizada. Puede obtener más información sobre las cookies, o bien conocer cómo cambiar la configuración en nuestra Política de Cookies.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Manage options Manage services Manage vendors Read more about these purposes
Ver preferencias
{title} {title} {title}